优秀毕业生风采之——谢雨欣

个人情况简介:

2019届SQA项目毕业生。2019年9月进入英国伯明翰城市大学国际贸易与商务本科最后一年,毕业获一等学位,2020年9月进入英国伦敦大学学院(UCL)硕士研究生就读。

项目学习体会:

提笔写这篇心得体会时,才发现时间转瞬即逝…好像上一秒我还是那个每天早餐拿着面包赶去上课的稚嫩学生。而现在我即将开始一段新的人生旅程。回顾我的大学生活,其实真的是与众不同。我并不符合大家脑子里根深蹄固的优秀学生概念。大一时,刚刚踏入华师大的我是懵懂的,更不清楚自己想要的是什么,我满心的享受大学带给我的乐趣和新奇。而那时前进每一步都是被老师推着走的。每天做的都是为了完成任务而完成任务…印象里,我的辅导员任老师对我又气又恼,见面的时候嘴里总是不厌其烦的说道:“谢雨欣啊,你很聪明的呀,你要多用点心。我知道你很聪明的呀。”她总是这样鼓励着我,慢慢的,我的学习步入了正轨。她的话在我后面国外生活中也起到了很大的鼓励作用,我一直告诉自己:我可以,我能行。老师都觉得我行,我有什么不行的呢?

这几年的大学生活,我总结出几点学习心得,写在这里,也供各位参考。

1、学习需要目标和计划,每个人一定要有自己的奋斗目标并为之奋斗。这是非常有必要的,它能提醒你下一个目标是什么,此刻应做些什么。它能使你有紧迫感,每当你有些倦怠时,看一眼你的计划书,提醒自己:此刻付出的一切努力,都是为了自己的将来,辛苦定会有回报。每天完成一点点,一周就完成了一部分,一个月就是不小的进步。久而久之,离自己的目标就会越来越近。

2、学习需要适当的方法。学习的方法每个人都有,并且每个人都需要认真地去考虑和研究它。学习的方法因人而异,方法的奏效是它与这个人相适应的结果。借鉴他人的学习方法并不是不可以,但找寻适用于自己的学习方法才是最重要的。

3、学习需要老师,同学的指引。不要不好意思去问!没有人是万能的,所有人都有自己的盲区。所以请你们大胆的去请教,去问,学来的东西就是你自己的了~

我很幸运,本科的最后一年遇到了一位很好的老师。他总是能很快的捕捉到我的疑惑,并及时为我解答。久而久之,我遇到问题就会主动的去咨询他~他也总是很耐心的为我答疑解惑。我们更多的像是朋友之间探讨问题,过程是很轻松的。但不是所有人都会像我这么幸运,所以更好的结果就是我们主动出击,不要把问题憋在心里。一个问题,两个问题,小问题就会变成大问题了!我相信做到这三点,一定会对学习有极大的帮助。

最后这两年,我真的受益匪浅。我开阔了自己的眼界,增加了体验。虽然现代发达的社会信息技术能让大家通过媒体、互联网去了解发达国家的一切,但这种表象的视觉体验与在国外生活是完全不同的,留学生活能极大的开阔视野、锻炼独立思考的能力、培养坦然面对胜利和失败的心态,并且以更全面的眼光理解人性和社会。

其次,我提高了学习效率,在国内读书研究生2-3年。而在英国,研究生1年就结束自己的学习生涯了。最重要的一点,身处在全是英国人的环境里,我被逼着要张口交谈。这样的不得已使我的英语飞速进步。

最后,我真的很感谢华师大这个平台给我一个出国奔赴梦想的机会。如果再给我一次机会,我依然会选择!