优秀毕业生风采之——夏益琳

2016届SQA项目毕业生。2016年9月进入德蒙福特大学会计与商务管理专业本科最后一年学习,获本科一等学位毕业,2017年9月进入英国格拉斯哥大学投资银行与金融专业硕士就读。2018年毕业进入东方前海资产管理有限公司任职。

大概是从高中开始,我就有了攻读商科的想法。在华师大HND项目就读三年对我帮助很大,除了英语水平提升之外,基本适应全英文教学和熟悉了英国的考试方式,而且华师大超浓厚的学习氛围像有种魔力,让我爱上学习,一遍一遍的修改报告和论文。

我选择的是会计专业。也许很多人会担心会计对数学的要求很高。而事实上,老师的并不是计算过程,而是对于概念的理解与计算结果的分析。在课余时间,除了学院会举办各类晚会与运动会之余,老师也经常安排我们参加社会志愿者活动。这些经历都会帮助我们丰富社交经验与实践经历。

2016年,我顺利从华东师范大学HND项目毕业,进入英国德蒙福特大学继续本科的最后一年学习。这是一所年轻,充满活力的大学。他们不仅关注与学生在学术方面的提升,更注重对我们在未来工作能力方面的培养,在历年的学生满意度调查中排名非常高。因老师也来自全球各地,有些会有口音,我经常会将老师上课的内容录下来,课后仔细将录音中老师的重点内容记录下来。如果录音模糊不清,也可以发邮件给老师询问。国外考试的模式很多,而对于英语不是第一语言的国际学生,演讲通常是我们的弱项,但老师评分时更注重的是我们表达的逻辑、内容与上台时的自信,并不会因为语法上的错误影响我们的最终成绩。为了开拓学生的眼界,德蒙福特大学每年提供一大笔资金,用于学生的全球交流活动,称为DMUglobal。在2017年初,我有幸称为DMU纽约之行中的一员,不仅在老师的带领下,走进华尔街,也聆听了相关学者在联合国大楼的经济报告会。在德蒙福特一年的生活中,我不仅顺利完成了学业,也与朋友建立了一支民乐队,通过学校的开放日,或当地中小学的音乐教学,传播中国的传统文化,并受到了当地BBC电台的采访。

2017年9月我进入格拉斯哥大学亚当斯密商学院就读投行与金融专业硕士。相对于德蒙福特的年轻与活力,格拉斯哥的代名词却恰恰与之相反。这所以古老和严谨著称的苏格兰名校,在近六个世纪的发展过程中,培养出许多知名人物,这其中不仅包括“经济学之父”亚当·斯密,提出热力学温标概念的开尔文,蒸汽机的改良者瓦特,更将名誉博士学位授予著名物理学家爱因斯坦。但强大的学术背景也让我感受到了很大的压力,校园里到处都是形色匆匆往返于教室与图书馆之间的学生。老师也不再逐字逐句的给你解释知识点的内容,而是需要我们用大量的阅读与案例分析进行自我填充。专业之间的转换与知识难度的提升让我突然感到无所适从。相比较于本科阶段的学习,如今我投入了更多的时间与精力在文献的理解和研究上。我想,这大概就是国外大学的魅力所在。从强迫学习,逐渐变成了学生的自主学习。

当然生活远不止学习,优越的地理位置使得我们去周边国家探访人文风情变得十分方便。法国的浪漫,西班牙的热情,摩洛哥的神秘,葡萄牙的古老极大的开阔了我的眼界。

留学的经历让我学会了独立生活,拥有扎实的学术基础,也让我从此学会了如何快速的适应新的环境与拥有独当一面的魄力。明年9月我将从格拉斯哥大学毕业回国,回到上海开始金融圈小白的打拼生涯。最后也愿每个人都有各自的璀璨前程。