优秀毕业生风采之——曹圣坤

2017届SQA项目毕业生。

2017年5月竞选成功赫尔大学学生大使,9月入读赫尔大学商务与金融管理专业本科最后一年,2018年9月进入阿斯顿大学市场营销学专业就读硕士,毕业后留英工作并创办了Firstplus Education公司,帮助在英学生升学及就业指导。

一直很庆幸能够来到华师大学习,因为在校本部学习,完全融入在大学里,这里的环境让我有更多机会和本校其他本科生、研究生、甚至外国留学生接触。在这里的几年时光里,我找到了自己真正喜欢做的事情,和想要努力的方向。

2017年我报名了赫尔大学学生大使的竞选,通过激烈的角逐,我进入了决赛,并最终成为了赫尔大学的学生大使。带着这样的心情和向往,我来到了赫尔大学。

在学习方面,虽然都是英国的课程和考核方式,但国外和国内在教学方法和学生管理上还是有较大的区别。在华师大学习时,老师比较重视理论基础的夯实,并且会带着你一起去理解知识点,有辅导员督促学生,课程和考试都比较多。但是在赫尔的学习过程中,老师传达给你基本的理论知识后,还需要自己独立的探索和思考。一方面在学习的自由度上会高许多,我有更多的时间去思考问题,你可以直接和老师讨论你任何不合理的地方,带着辩证的眼光看待一切。同时,它对于我们的学习自觉性和主动性也是一个考验,很难再有在华师大时老师监督你学习的情况出现,在这里,学习是你自己的事情,你需要对自己负责,缺乏自律等于是在自杀。

另外,不得不先提一提个人定位这个问题。在我的观念里,不管本科毕业后是继续读硕士还是就业,都需要先找准自我的定位。就拿我来说,我在华师大时国内学是Business accounting,但我却选择了去赫尔读Business and Financial Management。因为我觉得从性格上来说,我更加适合对外类型的工作。在赫尔的一段时间学习下来,我对自我又有了一个新的认识,包括对于专业和就业的认识。从就业的角度考虑下来,我在申请硕士的时候,选择了Marketing。虽然整个过程不断在变化,但是我觉得留学本来就是一个认清楚自我和明确定位的过程,只有看清楚这些,才能找到为之努力和奋斗的目标。

到了赫尔后不久,我就开始准备申请硕士的事情。在申请学校的时候,我并没有盲目申请过多学校,而是把注意力集中在Marketing整个专业的水平和实力,以及世界排名上,阶梯式选择学校。我顺利拿到了利兹大学、谢菲尔德大学和阿斯顿大学等学校的Marketing专业录取通知书,最终选择去了大城市伯明翰就读。