九九重阳,糕菊满香—中英班学生会重阳节主题活动

金秋送爽 丹桂飘香

图片

中华传统节日的文化生生不息,我们迎来了一年一度的重阳佳节。在这个特别的日子里,华东师范大学中英班学生会为弘扬传统文化,让学子们感受传统文化的魅力,传承千年的习俗,组织了以“九九重阳,糕菊满香”为主题的重阳节特别活动。活动设置了多个环节,意在通过动手、抒情、动脑让学生充分感受到传统节日的魅力。

图片

茱萸是避邪驱病的象征,可以保佑人们平安健康。在动手环节以制作茱萸香囊展开,学生会成员精心准备了近十余种颜色的香包,干茱萸草和棉花。作为重阳活动的第一个环节,香包材料台四周围满了同学,大家都积极的挑选着喜欢的香包,用纱袋装取适量干茱萸草,再塞上棉花,系好抽绳,一个小巧可爱的香包就制作完成了。虽然操作简单,但是亲手体验制作也不失为一种乐趣。

图片

家书抵万金,一字一句,句句真情。同学们在纸张上认真地写下对家人的挂念和祝愿:祝愿老人长辈身体健康长寿;祝愿父母平安顺遂;祝愿好友事事顺心。活动规则是不低于100字,但拿起笔的那一刻,大家对于家人的思念便随着字迹从笔端流出,一方小小的纸写不完对家人的感激与思念。随着参加活动的同学越来越多,大家甚至在台阶上俯身写作,所有的真情都在一笔一划中浓缩,传达出浓浓的节日情感。

图片

猜字谜是重阳节的经典活动,也是一种非常有趣和富有挑战性的传统游戏。它不仅增加了节日的欢乐氛围,还锻炼了参与者的思维能力和想象力,为此本次活动加入了动脑环节。同学们在黑匣子中抽出谜题,在不借助电子产品的情况下作答,答对盖章,答错领取菊花茶包。所有题目均与重阳节有关。在该环节,同学们开动脑筋,在有趣又紧张的作答中加深了对重阳节的认知。

图片

重阳节还有许多有趣的习俗。比如赏菊、吃重阳糕等。菊花是重阳节的重要标志,而重阳糕则寓意“步步高升”。为此学生会特意为同学们准备了重阳糕、菊花茶,以及重阳节限定奖品作为活动奖励,为同学们带来美好的学业祝福。

图片

在本次节日活动中,学生会成员精心策划、积极准备,参与活动的同学们积极配合、踊跃参与,至此活动圆满成功。让我们一起传承传统文化,感受中华传统文化节日的浓厚氛围。愿我们能在这个金秋送爽的季节,与家人对话,与传统共鸣,与文化相遇!

文案|沈弋博 朱亦霏

摄影|缪析言