健康心理构筑幸福人生,擦亮慧眼铸造防骗长城

2023-10-27 11:40

10月20日下午,华东师范大学中英班大一两场主题讲座在教书院顺利举办。一场讲座的主题是“关注心理健康,共建幸福生活”,主要关注学生的心理健康和幸福生活;另一场讲座的主题是“想想,等等,停停——三步铸就防骗长城,一心擦亮识骗慧眼”,主要进行安全教育,提醒学生防范诈骗。

关注心理健康 共建幸福生活

我院国际合作教育中心邀请了学校心理健康指导中心的季青老师为同学们带来一场别开生面的心理健康讲座。讲座开始之前,季老师设计了一个轻松愉悦的游戏——“抓乌龟”,同学们在教室里围成圈,听到“小乌龟”三字后立刻抓住身边同学的手指。通过互动游戏,不仅驱散了同学们下午的倦意,同时调动了现场气氛。

压力指数随堂检测

随后,季老师对同学们进行了压力指数随堂检测,并以此为切入点,介绍了抑郁症人群的起因和表现。她指出,孤独是衡量心理健康的重要指标之一,而抑郁症在当下社会虽然普遍,但并不是不治之症。面对抑郁症,应该以积极乐观的态度接受治疗,适当外出运动增加生活充实感。

抑郁症的症状

季老师又详述了抑郁症的症状,包括因环境差异、人际关系不和、学习困扰、理想与现实的差距和发展目标不明确产生的各种不良感受。这些困扰在大一新生中尤为普遍,但通过生活适应、人际适应、学习适应、确立目标和自我管理等方法可帮助学生应对这些不适,促进个人成长和发展。

在讲座的结尾,季老师引用了江光荣老师的一段话,为这次心灵的旅程画上了圆满的句号。

任何人的人生都是一场在有限舞台上进行的表演,我们始终处于一个受限的环境中。然而,我们可以通过最大限度地利用这些条件,使自己的需求得到满足,同时也可以让自己的生命更加充实和有意义。

想想,等等,停停

三步铸就防骗长城 一心擦亮识骗慧眼

另一场的安全教育讲座则由长风新村派出所的黄一辰警官为同学们带来。

案例

黄警官首先通过一个案例向同学们展示了电信诈骗的危害和普遍性。他通过讲述自己在出警时遇到的真实案例,让同学们看到了电信诈骗犯罪分子的狡猾和欺骗性。

电信诈骗的常见形式和手段

随后,黄警官向同学们介绍了电信诈骗的几种常见形式和手段,包括短信诈骗、电脑入侵、手机病毒、电话诈骗、银行卡盗取等等。他指出,现在的诈骗方式五花八门、层出不穷,需要我们时刻保持警惕。他强调了“想想,等等,停停”三步的重要性,遇到求财电话应第一时间打电话与家中确认,遇到银行短信应第一时间向银行确认信息真实性,不要随意透露自己的隐私信息,随身物品不轻易外借。这些简单的措施可以帮助我们避免大部分的电信诈骗。

思想教育和问题解答

最后,黄警官对大家进行了思想教育和问题解答,解开了大家对于电信知识的疑问,普及了法律知识。这场精彩生动的讲座在大家的掌声中落下帷幕。

SAFE

结语

通过这两场讲座,同学们对心理健康和安全防范有了更深入的认识和理解,同时掌握了一些实用的方法和技巧。这对于大一新生适应新的学习和生活环境、提高自我认知和保护能力具有重大的意义。华东师范大学开放教育学院国际合作教育中心将继续举办更多具有实际意义的讲座和学习活动,为同学们的成长和发展提供更多的支持。