英国高等教育文凭项目介绍(CSCSE-SQA AD Programme)

项目背景:

为了引进国外优质教育资源,培养国内急需的技能型人才,促进中英两国的教育合作与交流,在英国苏格兰政府和英国文化委员会(BC)、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心、中国企业联合会等多家机构的支持下,2003年中国留学服务中心(CSCSE)与苏格兰学历管理委员会(SQA)共同将英国高等教育文凭项目引入中国。项目为广大高中毕业生及同等学历者(包括中等职业学校毕业生)提供了在国内接受国外优质教育资源教育的机会,为学生和家长节省了昂贵的留学费用。

CSCSE-SQA AD项目具有高质量的课程体系、先进的教学理念、学术与职业相结合的课程特色,得到世界上许多国家大学的承认。现有30余所国内大学共计开设商科、计算机、旅游酒店管理、物流、工程等5大类15个专业的课程。项目学制设置为:在国内全日制学习三年,第一年为国际预科课程,强化英语;第二、三年为CSCSE-SQA AD项目专业课程学习,经过两年专业课程的全日制学习,成绩合格获得英国高等教育文凭;项目学生获得SQA AD证书,英语和专业课成绩达到国外大学要求,可申请国外大学续本或者升硕。学生所获得国外对接大学学位证书得到中国教育部的学历学位认证。

中国留学服务中心为CSCSE-SQA AD项目在中国大陆地区的独家引进单位,专门设立国际高等教育项目管理办公室负责该项目的推广、管理、监督、协调及其他相关服务工作。

项目证书介绍:

英国高等教育文凭(Advance Diploma)简称AD,相当于完成英国大学本科二年级的课程水平,全世界有110多个国家认可这一学历。AD项目注重培养学生的专业知识和实际运用能力,因此AD的毕业生往往能够在面试或工作中表现突出,从而得到极好的就业或升职机会。

据英国教育就业部统计,英国获得AD证书的学生有1/3选择直接就业,2/3选择继续深造,其4.5%失业率低于本科毕业生5.5%。SQA AD证书是由英国苏格兰学历管理委员会颁发的阶段性教育文凭。

国外的费用及续读时间:

AD项目学生可实现多国留学。主要留学国度是英国,一般进入英国对接大学续读1年就可获得学士学位。还可以进入澳洲的对接大学,续读1.5年可完成学士学位课程,也可以进入新西兰、加拿大、美国相关对接大学继续深造1-2年。按照目前的汇率(1:9),一般入读英国对接大学一年学费及生活费、住宿费合计在30万左右。

项目教材及学习模式:

AD项目专业课阶段采取英国原版教材、英文授课。学生在进入专业课时,任课教师会逐渐从以英文为主的双语教学过渡到全英文授课,这样可以帮助学生逐步适应教学方法并熟练掌握课程内容。

项目毕业生出路:

学生在国内完成三年的学习后,成绩合格修满学分者可获得SQA颁发的AD文凭。获得SQA AD文凭的学生可以继续到英国、澳大利亚、新西兰、荷兰、美国、加拿大、马来西亚等国家续本,获得本科学位后,可选择继续攻读硕士、博士学位。

​项目成果:

自2003年中国(教育部)留学服务中心将AD项目引入中国以来,至2018年共培养了3万4千余名毕业生,作为国内最大的跨境教育项目取得了辉煌的成果。经过在国内整整15个年头的发展,优胜劣汰,经过严格的审核和评估,目前共有33所国内高校取得该项目的承办资格,部分高校将该项目纳入国家二本统招计划办学,部分“985工程”、“211工程”院校因为不招二本,就将该项目作为学校计划外自主招生。2012年、2013年、2014年连续3年招生总规模均达到5000人。截止2017年统计数据,超过25,000学生出国深造,并获得国外大学相关学历学位。

在2013年项目开办十周年庆典之际,教育部国际交流司,中国国际教育交流协会、中国留学服务中心等各单位一致推荐将SQA AD项目作为跨境教育的典范进行表彰及推介。2017年12月,该项目写入《中英高级别人文交流机制第五次联合声明》,让更多的中国学生在国内就有机会系统的接受严谨、规范、高质量的英国教育。

我校该项目毕业生留学海外大学毕业率超99%,超87%的学生本科毕业后继续读硕士,众多优秀学生升入英国的格拉斯哥大学、UCL大学、KCL大学、剑桥大学、华威大学、伯明翰大学、南安普顿大学、卡迪夫大学、杜伦大学、利兹大学、谢菲尔德大学等,美国的东北大学、加州理工大学等,澳洲的国立大学、墨尔本大学、新南威尔士大学等。