中英班新生开学报到

2023-10-09 22:43

在第39个教师节之日,华东师范大学中英班迎来了2023级新生报到。“萌新”们怀着激动而好奇的心情走进师大中北校区,即将在这个美丽的校园开启人生新的篇章。

同学们在林荫大道两旁各院系的报到台中寻找本学院的,阳光透过林翳照射在鲜红的报到亭上,映射着一张张洋溢着青春活力的笑脸上,秋天是一个收获希望的季节。

为落实学院对新生入学报到和教育引导工作的要求,国合中心做了全面的准备,全体老师及学生志愿者在报到亭,住宿区,办公楼等地指导新生完成报到登记、领取新生资料、核对信息、取行李布置住宿。学长学姐们热情的带着新生们熟悉校园以及相关设施如何使用,新生辅导员们进宿舍查看学生的住宿布置情况,希望新生们能快速适应新环境。

同学们的岁月静好,是因为有负重前行的家长及师长的默默付出。

报到日下午,中英班在文附楼多功能教室召开了2023级新生家长会。国合中心副主任廖建云老师为全体家长致辞。首先,感谢家长对华师大中英班的信任,并介绍了出席家长会的主要领导和管理老师;其次,系统介绍了中英班的课程特点和升学要求,特别强调了纯英式课程体系在教学和评价方式上与国内传统大学的区别;再次,介绍了中心的项目质量控制体系并展示了中英班2017-2021年5届学生的毕业及升学情况;最后,希望学校与家长相互理解和聚焦,并搭建新生家长群,做好家校共育新平台。

在学院教师和志愿者们的忙碌中,井然有序的报到工作得以顺利完成。

大学时代和金色的秋季一样,是十分美好的。

在三年特殊时期过去后,2023级中英班新生们的大学生活怎么开始呢?经过多种方案甄选,最后以“走进自然、了解自然、探索自然生态与环境”为主题的开学第一课来开启同学们在师大的学习。以此来启迪学生们,面对当今复杂的世界形势,要为民族与社会的发展努力学习,为实现人类的可持续性发展贡献智慧。

9月11日上午,一场新生入学英语测试就让同学们感受到了压力,大学并不是自由放飞的温床,而是追求更高层次的一个起点。同时,大学既是一个学习的场所,还是一个锻炼人际交往能力的平台,良好的沟通能力和团队协作精神以及跨文化理解力是21世纪国际化人才的必备素质。

因此,9月12日-9月14日在崇明宝岛进行了为期三天的新生拓展训练。

此次拓展训练由华东师范大学崇明生态研究院全程支持,通过实地探访崇明东滩鸟类国家级自然保护区,参观“生命之源”和“生命之旅”博物馆,通过3D动态和栩栩如生的标本展现,让同学们感受到生命的不屈与震撼,并知晓保护生物多样性和生态平衡的重要性。

12号晚,在生态研究院大喷泉草坪前,举办的迎新篝火音乐会,随着8位主持人的自信亮相,同学们自带的青春活力和无限生机点燃了整个会场,陌生同学之间的心理距离悄然被拉近,周边的居民都被吸引前来观看。

良好的身体素质和聪明的头脑一样重要,13号同学们来到东滩湿地公园进行体能训练,快速分组,皮划竞渡、定向越野四项全能、车轮滚滚、拔河争霸等多项拓展活动,在小组之间激烈的竞争中让团队成员逐步磨合,成为一个整体,队员之间相互信任、协作无间,出色地完成一项项任务。

大学的教育离不开学术的支撑和有效的教育管理,经过一天的体能拓展,14号同学们迎来了在师大的第一场学术报告会和入学教育讲座。华东师大生态与环境科学学院教授、博士生导师、华东师大崇明生态研究院院长由文辉给同学们做了一场《生态与环境研究报告》。

对大多数学生来说,大学与高中的跨度是巨大的,如何快速适应身份的转变,并掌握大学的节奏和达到大学的要求,华东师大开放教育学院国际合作教育中心副主任廖建云老师给新生做了一场入学教育讲座,他引用联合国教科文组织对21世纪人才培养的目标出发,通过“如何读大学”这个话题,介绍了大学与高中的7大不同,列举了7种高效学习的方法,并分析了不同学习状态下的学生的成长曲线,以及如何保持生理和心理健康,最后提出了就读中英班必须了解的要求和具备的技能,并祝愿所有学生都获得成功。